А вот, кстати, еще забыла сказать. Была таки на конкурсе выступлений на японском языке в Ленинке. Круто. Но пока не мой уровень совершенно((... Оказывается, мало того, что нужно подготовить хорошую, интересную речь, красиво преподнести, в конце парочка педагогов-японцев задавала вопросы. Были случаи, когда человек бегло и довольно таки артистично говорил речь, а потом сыпался на вопросах.. они тупо не могли понять, о чем их спрашивают!
Первое место заняла девочка из Якутии. Хорошенькая очень, наша монголоидочка. И хоть я большую часть все равно пока не понимаю, мне очень понравилось, как она говорила, произношение, все дела. И еще очень хорошее впечатление произвела ее вежливость. Она первая из всех выступающих прежде, чем ответить на вопрос преподавателя, благодарила - говорила "спасибо за вопрос" и отвечала. Все, кто был после, тоже оценили фишку и поголовно стали делать так же)) Ее речь была про то, что все, чего бы мы ни предпринимали, во что бы ни вкладывали усилия, все не зазря. Не видимый результат, так опыт. Это в самых общий чертах суть))
Еще очень понравилась девочка, которая рассказывала про "мировую дружбу". Она второе место заняла. Говорила довольно ровно, без каких-то особых наворотов-спецэффектов, но зато прям как ведущая японского ток-шоу по телеку! Я аж заслушалась! И когда на вопросы отвечала, прям как настояшая японка тоже ункала и хайкала в каждый пробел между словами спрашивающего)))) Иногда проскакивало какетливое десу со слышимой у))) Она интонации копировала, все! Крутяк, карочи)) Моих знаний категорически не хватает, чтобы понять, на чем она сыпанулась, но чисто на слух, у нее был самый крутецкий японский из всех, кто выступал вчера. Честно, я даже думала, что она победит. Уверена была. Однако якутская девочка правда достойно выступила, так что, думаю, все честно.
А приз зрительских симпатий отдала бы узбечке, которая про анимэ рассказывала! Такая эмоциональная и яркая

Потом был показ кириэ. Вырезание картин из бумаги. Очень красиво! Приехал мастер, работы свои показывал, на месте тоже Фудзи изобразил в цветках сакуры с одной стороны и листочками момидзи с другой. Векторная графика на бумаге))))
Мастер-класса не было, вероятно потому, что работать нужно специальным художественным ножом для резки бумаги и картона, исключительно острым. А на коленках итак было бы тяжко, еще и не безопасно. Столов то нет.
Мастер о себе немного рассказал. Говорит, его отец архитектор какой-то крутой, и он сам сначала учился на архитектора в институте. Но как-то увидел кириэ и все, запал))) Говорит, когда увлекусь, могу целый день ни есть, ни пить, вообще не вставать никуда, только сидеть и вырезать)) Еще говорит, выпить очень люблю, но даже про это в такие моменты забываю))
Он так же сказал, что уже 40 лет занимается этим видом изобразительного искусства. Вот тут я охренела маленько. Не сложно посчитать - если школу они кажется в 20 заканчивают... или в 18.. черт, не помню точно((.. помню только, что что-то позже, чем мы. А он уже учился в институте.. Так что, грубо говоря, таки пусть будет 20. И + еще 40. Дядьке 60 лет. Но он нифига не выглядит!!!! Особенно, с учетом того, что, как он говорит, любитель время от времени употребить. У нас нынче в 40 не каждый так хорошо быглядит. Волосы седые у него были, так что видно, что не красит. Но их совсем чуть-чуть проблескивало. Молодец, чо. Ни обрюзг, ни животом не обзавелся. Еще руки заметила у него гладенькие, не морщинистые совсем.. кремами что ли балуется...