Захотелось записать, что читаю. Уже видела в избранном подобные списки, нахожу полезным))
Печка, откуда решено плясать, пусть будет этот год^^
Читаю быстро, но сейчас это не сильно получается, тк много времени занимает зубрежка... однако..))
1. "Дар Шаванахолы", М.Фрай.
(это моя любовь.. самое то, для охочей до чудес души. Собственно, мой ник взят именно из этого мира, по названию чудесной кеттарийской лисички^^)2. "Нефритовые четки", Б.Акунин
3. "Особые поручения", Б.Акунин
4. "Азазель", Б.Акунин
5. ""Левиафан"", Б.Акунин
6. "Смерть Ахиллеса", Б.Акунин
поток сознания
(не так давно, я узнала, что Григорий Шалвович Чхартишвили - настоящее имя писателя - по образованию вообщето японист, что, учитывая мои нынешние интересы, не могло не сделать его объектом моего особого внимания. В принципе, несколько лет назад, довелось посмотреть фильм по одному из его творений - "Турецкий гамбит" (очень недурен, кстати), а потом и книжку прочитала, понравилось, но както потом замоталась и до остальных книжек не добралась.. а тут недавно в журнале Япония наткнулась на интервью с писателем. Ммм... надо бы поискать еще какиенибудь статьи, может быть его публикации, - мне очень нравится ход его мыслей. зы. да, читаю не в хронологическом порядке. но истории там тоже не очень придерживаются хронологии((.. я все пытаюсь отловить, когда ж Фандорин встретился с Масой.. и все не попадаю.. аыэ...)7. "История Древней Японии" (2010), А.Мещеряков, М.Грачёв.
^__^(учебное пособие для вузов; один из моих трофеев на прошлом экзамене по норёку^^; чем прекрасно - вся информация систематизирована, разжевана, написана доступным интересным языком, было приятно и увлекательно читать; получила множество ответов на самые разные свои вопросы).8. "Император Мэйдзи и его Япония", А.Н.Мещеряков.
под впечатлением...(703 страницы по-настоящему увлекательного захватывающего чтения. На моих глазах Япония из закрытого беззащитного мирка, который никто не воспринимал всерьез и считал второсортным, "дикарским", превратилась в мощную развитую империю, заставившую себя уважать и бояться, сохранив при этом свою необыкновенность. Правление Мэйдзи (это посмертное имя императора Муцухито, кстати, в детстве его звали Сатиномия - уиии, мне так нравится его детское имя^^) длилось 45 лет. Воистину небывалые сроки для преобразования целой страны. Чемто напомнило название главы из одной пародийной книжки - "Мальчик, который не только выжил, но и всем показал".)9. "Коронация", Б.Акунин
10. "Любовница смерти", Б.Акунин
11. "О-ясуми насаи" (яп., спокойной ночи), Ивада.
....(Ивада - японист, писатель. С этой его книжкой, написанной на 2х языках - русском и японском - я столкнулась на норечном экзамене несколько дней назад. Взяла в руки, прочитала на задней обложке: "Очень надеюсь, что строки этой книги тронут вашу душу.. Я писал эту книгу с верой в человека, с верой в любовь. Должен ли существовать человек, если нет любви?". Не смогла положить обратно^^)12. "Япония в меняющемся мире. Идеология. История. Имидж.", (монография), Василий Молодяков.
.... (Интересно. Но лучше читать, когда уже хоть немножко в теме обсуждения.)13. "Японский для души. Кандзявые эссе", А. Вурдов
опять буря эмоций
(САМАЯ ВЕЩНАЯ ВЕЩЬ ВООБЩЕ!!! Читала запоем. Написано с огромной любовью и искренним интересом к японскому языку, в частности к письменности. Это так чувствуется, когда автор сам заинтересован, сам ловит кайф от того, что делает. Такие книги не могут не нравиться.
Я читала, постоянно выписывая на листочки новые иероглифы и кучи различных их употреблений. Каждое эссе рассказывает о нескольких канзях, об их истории, о том, как можно расшифровать - почему именно так выглядит. Целые рассказы! Очень интересно)) ) 14. "Время всегда хорошее", А.Жвалевский, Е.Пастернак.
....
(История про девочку-школьницу, живущую в 2018году, в компьютеризированный век, когда у каждого ученика есть коммуникатор (комик), они общаются посредством сетки и практически не знают в лицо одноклассников, и мальчика из 1980, во времена СССР, коммунистической партии, пионеров. Про то, как однажды они поменялись временем, в котором живут. Чудесная книжка, добрая и искренняя. Ведь время и правда всегда хорошее..)15. "Цугуми", Банана Ёсимото.
.... (хорошая книжка... думательная. Только перевод, конечно... кхм.. не гугел-переводчик, но тоже задает..%)) хочу в оригинале прочесть.)16. "Семь дней творения", Марк Леви
(везет мне на хорошие книги)) Несколько цитаток оттуда (выбирала на свой вкус, разумеется):
"Знаешь, кто такой Башер? - София молчала. Голос Рен стал еще ласковее. - Это тот, кого для тебя предназначил Бог, твоя вторая половинка, твоя настоящая любовь. Все свои способности надо направить на то, чтобы его найти и, главное, распознать."
"...Любовь — крупица надежды, постоянное обновление мира, дорога к Земле Обетованной. Я создал разнообразие, дабы человечество пестовало разум: однообразный мир был бы смертельно тосклив! И потом, смерть — всего лишь мгновение в жизни того и той, кто умел люить и быть любимым.
София начертила кончиком туфли круг на гравии.
А Башер — это правда?
Неплохо придумано, да? Тот, кто отыщет свою вторую половинку, становится совершеннее всего человечества, вместе взятого. Человек уникален не сам по себе — если бы Я хотел сделать его таковым, то создал бы человека в единственном числе; но нет, он становится таким, только когда начинает любить. Возможно, одно человеческое существо несовершенно, но нет на свете ничего более совершенного, чем два любящих друг друга существа.
…
Я доверю тебе большой секрет. Единственный вопрос, который Я Себе задаю с самого первого дня: сам Я изобрел любовь или любовь изобрела Меня?"
"Одно мгновение тебя стоит вечности."
Эх....)))))17. "Записки от скуки", Ёсида Кенко
....(действительно, будто распечатка дневника с постами-размышлизмами время от времени)) интересно^^)18. "Исповедь маски", Юкио Мисима
.....(вся книжка пропитана чувствами обреченности, загнанности, боли и стыда... тяжело читать((.. )19. "Любовник смерти", Б.Акунин
......(молтива у Фандорина хорошая: "Упаси меня, Господи, от кончины медленной, мучительной, унизительной". И еще порвало в клочья просто: "Эге, вспомнил Сенька, а стихи-то знакомые. Это Царевна Лебедь князь Гвидону так говорила: мол, не пузырься, всё тебе обустрою в лучшем виде."
)
а так вообще, и то, и то - серии книг))) причем у Фрая строго последовательная - сначала "Лабиринты Ехо" сколькото книг, потом продолжение "Хроники Ехо". И все жутко интересно)))
и вот эти книжки Акунина - Приключения Эраста Фандорина.))
а еще я вот поняла, что у меня нет исполнителя, настолько любимого, чтобы слушать все-все-все альбомы без разбора. Эх, жЫзнь моя, жЫстянка!
я в детстве аббу всю подряд слушала))) а из теперешних.. кажется тоже нет никого^^